socotra

ympo


Поэтому если рейс длинный, мы записываем все происшествия и мысли

Образ мыслей меняет всё


Предыдущий пост Поделиться | Share Следующий пост
За секунду до... крайние йеменские новости
socotra
ympo
Оригинал взят у colonelcassad в За секунду до...
офицер службы безопасности свергнутого режима Хади смотрит на своего убийцу

На фото, офицер службы безопасности свергнутого режима Хади смотрит на своего убийцу.
Это уже далеко не первый такой случай. В Адене, где произошло убийство, можно наблюдать реализацию достаточно примечательной для Ближнего Востока тактики индивидуального террора - обычно, местные террористы наоборот стремятся максимизировать количество жертв, взрывая бомбы и смертников в людных местах. В Адене, который является столицей террориторий Йемена, которые контролируют интервенты, уже 2-й год джихадисты, помимо стандартных взрывов бомб и смертников, ведут индивидуальный отстрел офицеров и чиновников оккупационной администрации. Пользуясь кротами в администрации и в местных силах безопасности, боевики устанавливают места проживания высокопоставленных офицеров и маршруты их передвижения, после его за дело берутся ликвидаторы - так уже было убито несколько офицеров разведки и службы безопасности в званиях от капитана до полковника, плюс был подорван один губернатор и почти удалось ликвидировать его сменщика. Но это скорее довольно примечательная особенность террористической деятельности в Йемене, в остальном же, террористы продолжают выжигать тылы оккупационных войск, отвлекая значительную их часть от войны с хуситами.

Более сорока человек стали жертвами теракта в йеменском городе Аден.

Взрыв прогремел в одном из пригородов рядом с армейской базой, неподалеку от международного аэропорта. Все погибшие – военные.
Утром в воскресенье они ждали выдачи зарплаты у здания, расположенного в 50 метрах от территории самой базы. Террорист-смертник подошел к очереди, в которой стояли военнослужащие, и подорвал себя.
Сообщается о многочисленных раненых, доставленных в больницы в тяжелом состоянии, а следовательно число жертв теракта может еще возрасти. После теракта в отставку подал глава службы безопасности Адена. На прошлой неделе эта же военная база уже становилась объектом атаки смертника, совершенной по аналогичному сценарию. Тогда погибли 48 военных, а ответственность, так же, как и в этот раз, взяла на себя группировка “Исламское государство”.

http://ru.euronews.com/2016/12/18/dozens-die-in-yemen-suicide-attack - цинк




В остальном же, стратегическая ситуация в Йемене продолжает находится в состоянии пата. Ни хуситы с Салехом, ни интервенты с Хади, не могут победить друг друга. Хуситы периодически удачно нагибают интервентов и совершают рейды на территорию Саудовской Аравии. Интервенты как правило отыгрываются на мирном населении и периодически пытаются добиться успеха в центральных районах страны. Одновременно с этим продолжаются вялотекущая КТО в прибрежных районах восточного Йемена, где войска интервентов, силы Хади и наемные формирования, воюют с отрядами "Аль-Каиды", Халифатом и местными племенами поддерживающими джихадистов.

С учетом того, что они этим занимаются уже много месяцев без видимого прогресса, значительная часть сил интервентов погрязла в йеменском болоте без всякого толка для основных целей операции. Вернуть Хади на трон и победить всех его врагов силами коалиции не удалось, зачистить тыл от джихадистов так же не получилось. Война продолжает разрушать Йемен и одновременно отягощать бюджет Саудовской Аравии и ряда других стран Персидского Залива, для которых она стала излишне накладной.

 В этом плане, Саудовская Аравия получила у себя под боком свой собственный Афганистан, с которым им предстоит возится долгие годы. Отсюда и периодические попытки договориться с хуситами и Салехом, которые в силу неадекватности требований саудитов постоянно заканчиваются ничем. Такая ситуация более прочего выгодна экстремистам, для которых эта война является питательной почвой - разрушение городов и экономики, толкает в их ряды безработную необразованную молодежь, у которой просто нет перспектив в современном Йемене. Достойный финал "борьбы за демократию" начатой свержением Салеха в 2011-м году.



Записи из этого журнала по тегу «война»


?

Log in