socotra

ympo


Поэтому если рейс длинный, мы записываем все происшествия и мысли

Образ мыслей меняет всё


Предыдущий пост Поделиться | Share Следующий пост
Кто и как зарабатывает на Йемене
socotra
ympo
11 октября 2016 / Анастасия Попова, Вести.ру

"США могут признать соучастником военных преступлений в Йемене. Об этом сообщило агентство Reuters. Катализатором к расследованию трагических событий произошедших в этой стране стал последний авиаудар по траурной процессии, в результате которого погибли 140 человек. И пока Эр-Рияд и Вашингтон путаются в показаниях, всплывают все новые факты и суммы.
Несмотря на опасность новых ударов с воздуха, погибшего мэра Саны Абдулкадера Хилаля хоронила вся столица. Он был одним из тысячи гостей траурной панихиды, по которой 4 раза ударили самолеты саудовской коалиции.



Смотреть youtube

"Вдруг мы услышали гул самолетов, — вспоминает пострадавший Салим Салех Ровайшан. — Первая бомба пробила потолок, меня ранило, казалось, что я весь горю. Я встал, побежал к двери, и как раз вторая бомба попала в тех, кто бросился нас спасать".
О том, что самолеты регулярно бомбят гражданские объекты, администрация Обамы знала еще в прошлом году. Уже тогда юристы предупреждали: за подпитку Эр-Рияда оружием, предоставление разведданных и помощь в логистике, США могут признать соучастником военных преступлений в Йемене. Тем не менее, с марта 2015-го Вашингтон одобрил новые контракты на поставки вооружения больше чем на 20 миллиардов долларов. Речь шла о танках, боеприпасах и главное, ракетах "воздух-земля", как раз тех, что, похоже, в эту субботу, выпустили по Сане.
"Верховный комиссар сожалеет, что Совет по правам человека в течение двух лет подряд отклонял призыв провести независимое международное расследование по факту серьезных нарушений прав человека и международного гуманитарного права в Йемене", — сообщила официальный представитель верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.

Расследование блокировали в Женеве, там Саудовская Аравия, государство, где рубят головы на площадях, бьют плетьми, пытают и ущемляют права женщин, вошло в группу стран, кто составлял отчеты о нарушениях прав человека по всему миру. Когда королевство попытались внести в список ответственных за гибель детей в Йемене, оно пригрозило свернуть финансирование организации.

Пан Ги Мун лично вычеркнул Эр-Рияд из документа. Все, что осталось ему теперь, — критиковать на словах. "Воздушные атаки саудовской коалиции стали причиной жуткой бойни, разрушили большую часть медицинских учреждений, — констатирует генеральный секретарь ООН. — Безнаказанность только добавляет боли".

Наряду с Великобританией, которая тоже заработала на этой войне уже миллиарды долларов, США помогает саудовской коалиции специалистами. В середине прошлого года они передали Эр-Рияду список жизненно важных для Йемена объектов инфраструктуры, официально — для того, чтобы те по ним не били. Но сразу после очередного провала переговоров, коалиция уничтожила ключевой для поставки гуманитарной помощи мост из Ходейды в Сану, разбомбила электроподстанции, дороги, все то, что было в списке, а заодно разрушили больше двух тысяч школ. И все ради того, чтобы выбить хуситов из столицы и силой вернуть в кресло президента Йемена своего ставленника Абд Раббу Мансура Хади.
Число погибших мирных граждан за время вторжения перевалило за 12 тысяч человек. Пока идет война, союзники коалиции делают на ней деньги. По международному законодательству, все эти действия — практическая помощь, моральная поддержка и подстрекательство — как раз подходят под статью "Соучастие в военных преступлениях". И если группа независимых юристов все же решится подать иск против США и Великобритании, то дело, наверняка, будет выигрышным."

======

Предыдущий репортаж "В Йемене текут реки крови" на сайте Вестей.



А также подборка фотографий, очень трудных для просмотра: Оригинал взят у colonelcassad в Бомбардировка Саны




Записи из этого журнала по тегу «Йемен»


?

Log in