socotra

ympo


Поэтому если рейс длинный, мы записываем все происшествия и мысли

Образ мыслей меняет всё


Предыдущий пост Поделиться | Share Следующий пост
Обзор стран Аравийского полуострова
socotra
ympo
Обзор стран Аравийского п-ва: чем ответит Эр-Рияд на «предательство» США, в чем обвинил саудовский принц Катар, и многое другое за август-сентябрь 2016
Опубликовано: 05.10.2016 / ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА

"Главным событием для Саудовской Аравии, с которой начинается обзор региона, безусловно, стал удар от своего главного союзника – США. После принятия в Соединенных Штатах закона, позволяющего жертвам терактов подавать на Эр-Рияд в суд, КСА уже начало получать иски, общая сумма которых может достичь астрономической цифры в $3,3 трлн.

Как отмечается, саудовцы были поражены «предательством своего главного союзника», и теперь призывают к налаживанию контактов с Россией и Китаем, к бойкоту американских товаров и даже к новому нефтяному эмбарго.

Таким образом, после столь резкого поворота событий Эр-Рияд вполне может вступить в новую фазу своего развития, в связи с чем эксперты задаются вопросом, можно ли ожидать, что этот шаг Вашингтона подтолкнет саудовское руководство к переоценке всей своей внешней политики, в частности, в отношениях с США?

Некоторые аналитики прогнозируют несколько вариантов ответных действий Эр-Рияда:

1) выход из войны в Йемене; снижение активности в Сирии; сближение с Ираком и Ираном;

2) отвязка от доллара в расчетах при торговле нефтью, что подтолкнет к такому же шагу и другие аравийские монархии;

3) постепенный вывод своих авуаров из США.

***

Во внутренней политике королевства, несмотря на заверения о том, что экономика стабилизировалась, ситуация продолжает ухудшаться. Ярким примером этого можно назвать невыплату зарплаты на протяжении нескольких месяцев тысячам рабочих из Пакистана, Индии и других стран. (Справедливости ради, следует отметить, что кроме иностранных рабочих в стране находится и большое количество беженцев из Сирии).

В целях экономии власти страны идут на урезание зарплат и собственным гражданам, сокращая также расходы, вводя новые налоги, отменяя субсидии на многие услуги. Одним из последних решений короля Салмана стал указ о сокращении зарплат министров и членов Шуры на 20 и 15%, соответственно. Глава КСА также ликвидировал привилегии членов правящей семьи, лишив их премий и других преференций, оставив только зарплаты. Теперь ожидается снижение зарплат и госслужащим, что коснется среднего саудовского класса.

Этими мерами власти намерены снизить дефицит бюджета, и именно для экономии средств правительство отменило проекты на $20 млрд, пересмотрев еще и треть проектов на сумму почти в $70 млрд. Также теперь жертвы ДТП не смогут лечиться, пока страховые компании не оплатят их лечение. Ужесточаются наказания и за нарушения ПДД: размер штрафа за первое опасное нарушение увеличен до 20 тыс. риалов ($5.330), за второе – до 40 тыс., а за третье – до 60 тыс. риалов с конфискацией автомобиля. Наконец, вводятся новые сборы за въездные и теперь даже за выездные визы. Одноразовая въездная виза будет стоить 2.000 риалов – $533 (освобождение от нее получат только лица, впервые совершающие хадж). Шестимесячная многократная виза будет стоить 3.000 риалов, годичная – 5.000, двухгодичная – 8.000. Транзитная виза обойдется в 300 риалов.

Пытаясь сэкономить денежные средства саудовские власти дошли уже до того, что стали говорить о переходе с мусульманского календаря (по хиджре) на григорианский. Это сократит расходы, т.к. даст правительству экономию в виде 11-12 рабочих дней в год. Дело в том, что в солнечном календаре 365-366 дней, тогда как в лунном календаре – 354, и теперь зарплаты госслужащим будут выплачиваться по григорианскому календарю. Возникает вопрос – на что еще готов пойти Эр-Рияд, если у него вдруг закончится нефть?

Вот что говорят о сложившейся в КСА экономической ситуации местные жители, мнение которых приводит арабская пресса: «Мы с семьей каждый год ездим в Лондон. Но в этом году жена сказала, что лучше отложить эти деньги на сбережения. Также теперь я часто езжу на обед домой, хотя раньше обедал в кафе рядом с работой».

Выражение недовольства таким положением проявляется пока мягко, однако если так будет продолжаться и дальше, и дело дойдет до сокращений среди местного населения, то ситуация может измениться. При том, что страна расположена в регионе, охваченном военными конфликтами и социальными пожарами. Поэтому ситуация чревата серьезными последствиями, вплоть до народных волнений. И этим, безусловно, попытаются воспользоваться экстремисты из ИГИЛ и «Аль-Каиды», которые «спят и видят», как бы им укрепиться в КСА. Прозвучавшие недавно призывы сына покойного Усамы бен Ладена наглядно это демонстрируют.

Опасениями народного гнева вызван и ряд критических статей, появившихся в саудовских СМИ и направленных против попыток отдельных лиц наладить контакты с Тель-Авивом. Учитывая, что сами СМИ не могут выступать с такой инициативой, появление статей именно сейчас (хотя о контактах КСА с израильскими властями говорится уже давно) эксперты объясняют отмашкой со стороны властей, боящихся гнева со стороны саудовского общества, которое выступает против отношений с Израилем.

Все сказанное могло стать той причиной, которое подтолкнуло Эр-Рияд к принятию исторического соглашения по снижению добычи нефти в границах 32,4-33 млн баррелей нефти ежедневно. При том, что саудовские власти были вынуждены отказаться от своего условия, позволив исключить из соглашения Иран, Ливию и Нигерию с учетом их трудного положения. Впрочем, эксперты призывают не быть слишком оптимистичными по поводу соглашения и не ждать быстрого повышения нефтяных цен.

***

Еще одной внутренней проблемой для КСА остается борьба с экстремистскими группировками. Спецслужбы продолжают задерживать членов террористических ячеек. Так, к примеру, недавно была ликвидирована сеть, состоявшая из трех ячеек, которые планировали теракты против сотрудников спецслужб, богословов, а также военных и религиозных целей.

Резюмируя сказанное, хотелось бы привести мнение главы консалтинговой компании Eurasia Group И. Бреммера: «Саудовская Аравия как самостоятельное государство может не выдержать конкуренции на мировой арене. И если, грубо говоря, делать ставки, я бы поставил против этого королевства. В ближайшее время перед КСА стоят очень серьезные вызовы, и я не уверен в том, что они справятся с ними. На мой взгляд, в целом, существует довольно большая вероятность того, что Саудовская Аравия просто не выживет в долгосрочной перспективе».

***

На этом фоне интересной выглядит версия о том, что американцы задумали уход от Эр-Рияда задолго до принятия последнего закона о компенсациях, в противном случае они не позволили бы саудовцам начать войну в Йемене, обманув таким образом власти КСА, которые лихорадочно ищут пути достойного выхода из йеменской «трясины».

Вмешательство в йеменский кризис действительно стало серьезной «головной болью» для саудовского руководства. И теперь перед правящей семьей стоит дилемма – достойно выйти из этой никому не нужной войны или идти до конца и захватить Сану. В случае второго варианта неизбежно встанет вопрос – как сохранить безопасность, и что делать с партизанской войной, которая, несомненно, развернется в регионе.

А тем временем, на юге самого КСА, в провинциях Наджран и Джизан, продолжаются бои с отрядами повстанцев (при этом из района боев эвакуированы уже тысячи семей). Прошедший август вообще ознаменовался самыми крупными потерями саудовских солдат: за этот летний месяц погибли 19 и получили ранения 43 военнослужащих КСА.

На этом фоне на Западе раздается все больше призывов приостановить продажу вооружений Эр-Рияду, обвиняя его в использовании этого оружия для убийств мирных граждан. Однако поставки оружия дают мощные рычаги влияния на саудовское руководство, может, поэтому американские республиканцы и выступают против запрета на продажу оружия в Аравийский регион?

И все же в США все чаще задаются вопросом: для чего саудовцы вошли в Йемен? Так, например, в The WashingtonPost прямо спрашивается: «Чего хотят достичь саудиты и их союзники в этой войне? Коалиция участвует в войне без реальных целей и победы, которую невозможно достичь. На войну уходят миллиарды долларов, платить которые уже невозможно на фоне падения цен на нефть вдобавок к человеческим жертвам, при том, что, согласно ООН, каждый день в Йемене погибают 113 человек».

Именно попыткой «достойно» вывести Эр-Рияд из йеменского кризиса и оценивается инициатива 4-х сторонней комиссии с КСА, ОАЭ, США и Великобритании, выступившей с новой инициативой для разрешения йеменского кризиса после провала межйеменских переговоров.

Йемен

В самом Йемене после провала переговоров, которые проходили в Кувейте, возобновились ожесточенные бои. Столкновения проходят в центре страны, а также на границе с Саудовской Аравией. Считается, что война может серьезно обостриться, и об этом говорят несколько факторов, среди которых и заявление повстанцев о том, что их «ракетная программа» совершенствуется, и теперь дальность ракет уже 800 км. В свою очередь, КСА доставило пять тысяч йеменских новобранцев в лагеря подготовки в Эритрее, и после получения навыков они будут размещены на саудовско-йеменской границе. По мнению экспертов, это может говорить о том, что Эр- Рияд не справляется с защитой своих территорий собственными силами и готовится к эскалации боев в своих южных провинциях.

Авиация же «аравийской коалиции» продолжает наносить удары с воздуха, попадая, однако, все чаще по мирным целям – школам, заводам, свадебным процессиям, больницам. Не случайно все больше международных организаций выступают с резкой критикой действий коалиции, а после одной из бомбардировок больничного комплекса, организация «Врачи без границ» и вовсе была вынуждена объявить о завершении своей миссии на йеменской территории.

Продолжающаяся война уже привела Йемен к катастрофическим последствиям. Так, по данным агентстваReuters, инфраструктура страны практически полностью разрушена. А согласно докладу ООН, из 1.671 школ в 20 провинциях, 287 нуждаются в капитальной реконструкции, при этом 544 учебных комплексов служат в качестве убежищ для беженцев. Что касается медицины, то 900 из 3.652 учреждений здравоохранения, предоставляющих услуги по вакцинации, на начало 2016 г. просто не действовали. И это привело к тому, что около 2,6 миллиона детей в возрасте до 15 лет подвергаются риску заражения корью.

С начала операции «Буря решимости» – с 26 марта 2015 г. по 22 сентября 2016 г., по данным ООН, в Йемене было убито 3.980 мирных жителей и ранено 6.909 человек, при этом только за один август погибли 180 йеменцев, а ранения получили 268 мирных граждан страны.

***

Следует отметить, что после провала переговоров, повстанцы решили показать свою сплоченность перед лицом противника и провели миллионный митинг в Сане в поддержку созданного «Высшего политического совета Йемена». А парламент страны подтвердил властные полномочия этого совета. Эти акции, как считают эксперты, являются посланием «аравийской коалиции» с тем, чтобы показать, что в случае наступления на Сану они получат мощный отпор. В рамках этой же политики в Сане было объявлено о поручении бывшему губернатору Адена сформировать правительство национального спасения Йемена.

На юге страны также происходили заметные события. Так, признанное международным сообществом правительство, которое до этого размещалось в Эр-Рияде и часто именовалось «правительством в изгнании», вернулось в Аден. Однако в этом втором по значимости йеменском городеситуация далека от стабильности, что подтвердил последний крупный теракт, унесший жизни не менее 60 человек.

Также нельзя не отметить и указ о переносе йеменского Центробанка из Саны в Аден. Эксперты объясняют это решение тем, что Саудовская Аравия, которая считается инициатором этого шага, решила начать с Саной экономическую войну, т.к. вернуть правительство А. Хади военным путем в Сану явно не получается. Суть же экономической войны заключается в том, что теперь может начаться подкуп населения севера через различные «государственные проекты», что, по мнению сторонников Хади, может подорвать позиции повстанцев на севере страны.

К сожалению, проблемы Йемена всем упомянутым не ограничиваются. В стране не прекращаются и сепаратистские устремления. К примеру, в ОАЭ (в Дубае) в рамках этих шагов было проведено несколько заседаний с участием лидеров движения «Херак» и бывших руководителей НДРЙ. Это, в конечном счете, может привести к серьезному столкновению Эр-Рияда и Абу-Даби, который считается главным спонсором йеменских сепаратистов.

И все же небольшие поводы для оптимизма имеются: правитель Омана султан Кабус провел встречу с эмирами Кувейта, Абу-Даби, Дубая, с саудовской делегацией, со сторонниками Хади, а также с представителями повстанцев. Целью встречи было подписание соглашения, которое должно привести к завершению войны. Для этого предлагается приостановить огонь на всех фронтах, создать правительства национального единства и провести выборы президента в течение сорока дней.

Оман

Как видно, Маскат проявляет на международной арене большую активность, особенно для разрешения йеменского кризиса, проводя в этих рамках челночную политику: встречаясь с представителями всех сторон, участвующих в конфликте. Есть мнение, что эти усилия могут привести к значительному прогрессу. Так же, как при освобождении французской заложницы, которая удерживалась в Йемене с декабря прошлого года: значительную помощь здесь действительно оказали оманские власти.

Помимо йеменского направления, руководство Омана продолжает активное сотрудничество с Ираном. В рамках этого сотрудничества Маскат и Тегеран подписали окончательное соглашение по определению морских границ между двумя странами. Примечательно, что такая политика осуществляется несмотря на явное и плохо скрываемое раздражение со стороны Эр-Рияда.

Внутри страны оманские власти пытаются не упустить контроль над оппозиционными настроениями населения страны. И когда кто-то переходит очерченные властями границы, включаются правоохранительные органы. Именно в рамках этой политики были задержаны главный редактор местной газеты «Аз-Заман» и его заместитель.

Кувейт

Кувейт, несмотря на трудную экономическую ситуацию, подписал контракт с Францией на поставку 30 военных вертолетов Caracal на сумму более чем в €1 млрд. Выбор французской стороны не случаен: сотрудничество между Кувейтом и Парижем основывается на двустороннем договоре о безопасности, подписанном еще в 1992 г. В соответствии с этим соглашением, большинство представителей высшего офицерского состава вооруженных сил Кувейта получают образование во французских военно-учебных заведениях. Не отстает от Парижа и Вашингтон, продавший кувейтянам 28 истребителей «Super Hornet» стоимостью в $3 млрд.

Такие крупные расходы происходят на фоне предостережений об опасности возникновения проблем с выплатой зарплаты госслужащим, составляющей порядка $6 тыс. в месяц, что«съедает» почти половину бюджета страны. Как говорит один из экспертов, «мы говорим о фонде зарплаты почти в $45 млрд. Это фантастическая сумма. Нуждается ли государство в такой армии служащих?».

Тем временем, инфляция в стране поднялась на 4%, поднялись цены на транспортные услуги, медицину, образование, продукты питания и связь. В добавление к этому правительство приняло решение поднять с 1 сентября цены на бензин почти на 60%. Такой шаг стал для кувейтян настоящим шоком. Однако возмущение граждан страны возымело свое действие, и суд Кувейта отменил принятое было постановление правительства.

Продолжает вызывать беспокойство у властей страны и ситуация с безопасностью. Так, из-за боязни терактов большие молитвы на праздник Ид аль-Адха не были проведены на больших площадях и под шатрами, как это традиционно проводилось раньше.

Кроме того, власти продолжают внимательно следить за деятельностью кувейтских гражданских активистов,предъявляя обвинения в оскорблении эмира страны депутатам, блогерам и общественным деятелям. Именно по такому обвинению в очередной раз была арестована известная общественница Сара ад-Дирис.

ОАЭ

По сравнению с Кувейтом, экономическая ситуация в Объединенных Арабских Эмиратах выглядит на порядок лучше, свидетельством чему стало первое место ОАЭ в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) среди экономик арабского мира. Более того, по сравнению с прошлым годом ОАЭ улучшили свою позицию, заняв 16 строчку среди 138 стран мира. Таким образом, страна становится первой среди стран Ближнего Востока и Северной Африки, опережая Катар (18-е место), Саудовскую Аравию (29-е) и Кувейт (38-е).

Главной внутриполитической новостью для Эмиратов считается указ президента ОАЭ Х. бин Заеда о распределении полномочий внутри страны. В соответствии с указом, правитель эмирата Дубай, премьер-министр ОАЭ, М. аль-Мактум будет сосредоточен на внутренних вопросах страны, а М. бин Заед, наследный принц ОАЭ займется вопросами внешней политики. Службы внутренней безопасности и другие министерства будут контролироваться аль-Мактумом, а службы внешней разведки, МИД страны и международные отношения – Бин Заедом.

Однако эксперты, которые проявили серьезный интерес к этой новости, в очередной раз отметили, что судьба президента страны остается неясной: СМИ уже давно не публикуют его свежие фотографии.

В Йемене ОАЭ продолжают свою политику, усиливая контакты с представителями юга, поддерживая их сепаратизм и приглашая их в Дубай и Абу-Даби для встреч и заседаний.

Продолжают также поступать сведения и том, что ОАЭ тайно поддерживают связи с израильскими компаниями, в частности, с компаниями, работающими в сфере безопасности. А не так давно в американском штате Невада силы ВВС страны провели совместные с Израилем и США военные учения."

Про Катар и Бахрейн читайте в оригинальной статье по ссылке в начале поста.

Али Алиев, политический обозреватель портала

Muslim Politic


Записи из этого журнала по тегу «Йемен»


?

Log in

No account? Create an account